Le 26 août
Nous nous rendons au quai dès le lever
pour essayer de prendre notre souper de ce soir. Mais la marée est
baissante et le vent très fort ce qui semble contrarier les
maquereaux. Après le petit-déjeuner, nous allons faire une
randonnée sur l'île Boudreau. Cette île d'à peine deux
kilomètres de longueur appartient à la Société de conservation
des Îles. Elle est facilement accessible par la plage du bassin
ouest car une langue de terre la relie maintenant à l'île de
Grande-Entrée. De là-haut sur ses falaises, le coup d'oeil est
magnifique. On voit quelques phoques qui semblent s'amuser dans les
vagues tout à chassant leur proies. Nous lunchons sur les hauteurs
de l'Île et contemplant le paysage sur 360 degrés.
Nous allons ensuite à la plage du
bassin Est pour marcher en direction de l'île Boudreau. Il vente
tellement fort qu'on a droit à une séance d'exfoliation cutanée
gratuite. Nous nous rendons tout de même jusqu'à l'exutoire du
bassin, presque rendus aux falaises de l'Île. Cela nous fait un
petit huit km de marche pour aujourd'hui.
Nous retournons ensuite au quai ou je
pratique ma patience pendant qu'Hélène pratique son dessin. Après
environ deux heures, je rapporte juste trois maqueraux alors
qu'Hélène a fait deux jolis dessins de bateaux de pêche. J'étais
le seul pêcheur au bout du quai mais j'ai eu énormément de visite.
Tout le monde qui venait faire une tour en voiture sur le quai
s'informait de mes prises et certains m'ont piqué un bon brin de
jasette. C'est là que j'ai rencontré Ghislain et Denise, des gens
de la place fort sympatiques. Lui, pêcheur et travaillant dans la
construction et elle, cuisinière à la Salicorne. On parle de pêche
surtout et constatant notre petit faible pour le bon poisson,
Ghislain ne fait ni un ni deux et m'offre de l'éperlan qu'il a pêché
lui-même sous la glace l'hiver dernier. Et les voilà partis. Une
demie-heure plus tard, les voici de retour avec non pas un mais
quatre sacs d'éperlans! Quel beau cadeau! Ils ne repartirons
cependant pas les mains vides car il nous restait un beau steak
d'orignal dans notre congélateur et il nous a fait grand plaisir de
leur offrir.
Nous prenons une petit photo et
Ghislain nous offre d'aller visiter son atelier de fabrication de
cages à homard ce soir. Nous acceptons volontiers.
Nous nous installons à la pointe de
l'Île pour souper puis allons voir Ghislain fabriquer ses cages à homard. Il nous en explique les règles et le pourquoi de ceci et de cela de long en large. C'est un art de faire de bonnes cages qui respectent les normes et ce, dans le moins de temps possible. Ghislain nous entretient longuement de la pêche au homard ici et à l'île d'Anticosti. Il faut dire qu'il est aide-pêcheur depuis 47 ans, sa carrière ayant débuté à 14 ans. Lorsque nous le quittons il nous offre généreusement un pot de maquereau mariné maison. À manger froid avec des patates chaudes, nous indique-t-il.
Nous choisissons un site pour camper près de la plage au bout du chemin de bassin est. Nous y sommes seuls, mis à part une abondante population de maringouin. La lune éclaire la mer et les vagues chante une douce berceuse qui nous force bientôt à abandonner notre lecture. Bonne nuit!
Nous choisissons un site pour camper près de la plage au bout du chemin de bassin est. Nous y sommes seuls, mis à part une abondante population de maringouin. La lune éclaire la mer et les vagues chante une douce berceuse qui nous force bientôt à abandonner notre lecture. Bonne nuit!
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